注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

Android版微信5.0展现WebApp平台的愿景  

2014-06-28 19:29:52|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在昨日之前,我一直是对微信作为一个平台的价值存在巨大怀疑的,其原因在于——首先,微信公共平台目前的能力还很单薄,用户的大部分操作都需要以关键字的方式去与进行交互,这种体验是远远落后于独立应用的,同时目前的框架也对其功能造成了极大的局限性。就像我在此前总结的那样,微信的价值存在几个边界:通信、轻量和弱交互。

  另一方面,微信公共平台的层级很深,用户使用一项功能的步骤比较繁琐。例如,用户在桌面上打开一个团购应用只需一次点击,而在微信中打开一个团购公众账号则需要三次点击。

  以上两点综合起来,使得微信公众账号在与本地应用竞争时毫无优势。但在昨天,当微信5.0 Android版发布后,我发现腾讯开始把这件事做得有些意思了——在Android 5.0版本中,我们可以把微信的公众账号图标添加到桌面,通过它直接启动公众账号。

  也许在许多人眼里,这个功能只是一个替身便捷性的能力而已,但实际上,它完全改变了整个微信的架构形态——以往在我眼里,微信是大而繁重的,但如果我们能够直接在桌面上启动微信的某个公众账号,就相当于能够把微信拆分成无数个独立的应用,只不过这些应用是运行在一个叫做“微信”的后端平台上的,其实质是Web App。

Android版微信5.0展现WebApp平台的愿景 - Sailor - 创新改变世界

  这个做法不单解决了我之前所提到的“微信公共平台的层级很深”的问题,更重要的是,它让微信有机会成为一个Web App的运行平台。

  在以往我们的印象中,Web App的运行平台要么是一个完全的Web操作系统,要么是浏览器。但问题在于,至今仍没有成熟的Web操作系统,而大部分浏览器都缺乏账户系统,这导致各个Web App之间的完全割裂的,这个原因在很大程度上影响了Web App的发展。微信的优势在于,它不仅可以把Web App放在系统桌面上启动运行,同时还具兼具极强的关系链和账户系统。

  目前而言,我仍然认为微信本身开发模式的功能极为有限,界面十分粗糙。但由于可以在微信中运行外部网页,所以一些有能力的开发者已经可以在微信进行一些深度的Web App尝试,加上微信能否很轻易的将这些公众账户以卡片的形式分享给好友,也为这些WebApp提供了一个不错的分发渠道。

Android版微信5.0展现WebApp平台的愿景 - Sailor - 创新改变世界

  当然,除了交互和功能的局限性外,微信还有很长的路要走——它仍然缺乏一个优秀的公共账户管理系统来帮助开发者查看和管理数据,外链的Web网页目前也无法获取微信内部的用户关系,只能是独立的WebApp,而微信本身的体验也仍未得到改善。但Android版本的微信5.0确实为我们展现了一种全新的Web App运行模式以及其在“大而全”形态下摆脱臃肿的思路,让其平台化愿景成为了可能。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017