注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

Android开发性能优化之SparseArray和HashMap  

2014-05-24 15:17:54|  分类: android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多数Android开发者都知道在Android中可以使用DE >HashMapDE>来映射一种对应关系,在java开发中DE >HashMapDE>也算是一种很重要的数据存储结构。然后很多人在Android开发中多数都会用DE >HashMapDE>来存储这种映射形式的数据。

其实,Android提供了一种更加适合Android开发的数据结构——DE >SparseArrayDE>。初看之下,好像是一种数组,其实不然。数组的index是连续的。而DE >SparseArrayDE>可以不连续,所以导致DE >SparseArrayDE>就具有DE >HashMapDE>的一些特性,但是比DE >HashMapDE>的性能要好。既然性能要好很多,那是不是所有可以用DE >HashMapDE>的地方都可以用DE >SparseArrayDE>代替呢?也不尽然。DE >SparseArrayDE>的value可以是任意类型,但它的key只能是DE >IntegerDE>类型。


所以如果你的项目中key就是需要DE >IntegerDE>,那么 go ahead,make yourself comfortable.
而如果你的需要是key是DE >StringDE>,那你老老实实用DE >HashMapDE>就好了。


也许你会问:我的key是DE >IntegerDE>、value是DE >BooleanDE>类型的,也适合DE >SparseArrayDE>吗?当然,不过如果这真是你的情况的话,还有更好的推荐——DE >SparseBooleanArrayDE>,可以说这个类是专门为你这个需求而生的:key是DE >IntegerDE>,value是DE >BooleanDE>类型。


除此之外,Android还为我们提供了DE >SparseIntArrayDE>,我相信看名字你也能猜出这个与DE >SparseBooleanArrayDE>的区别是什么。没错,这个适合DE >IntegerDE>与DE >IntegerDE>的映射。


说到这里,你可能会说,我的key的值一般比较大,可能DE >IntegerDE>这种数据类型无法表示过来。OK,Android也知道你会这么说,ta-da! DE >LongSparseArrayDE> 在这里就等你去使用它。


2013-4-21 0:31 更新:DE >SparseBooleanArrayDE>特别适合的一种场景:DE >ListViewDE>每一项如果有DE >CheckboxDE>控件的话,你会用什么数据结构保存是否选中这种状态。没错,DE >SparseBooleanArrayDE>非常适合。


2013-5-2 2:56 更新:由于DE >SparseArrayDE>属于泛型类,所以使用的时候最好能指定类型参数。就想你使用DE >ArrayListDE>时候一样:

1
2
//从而在编译时就避免cast转换时的类型转换错误
List<String> list = new ArrayList<String>();
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017