注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

ViewStub的应用  

2014-05-20 10:08:55|  分类: android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在开发应用程序的时候,经常会遇到这样的情况,会在运行时动态根据条件来决定显示哪个View或某个布局。那么最通常的想法就是把可能用到的View都写在上面,先把它们的可见性都设为View.GONE,然后在代码中动态的更改它的可见性。这样的做法的优点是逻辑简单而且控制起来比较灵活。但是它的缺点就是,耗费资源。虽然把View的初始可见View.GONE但是在Inflate布局的时候View仍然会被Inflate,也就是说仍然会创建对象,会被实例化,会被设置属性。也就是说,会耗费内存等资源。

      推荐的做法是使用android.view.ViewStub,ViewStub是一个轻量级的View,它一个看不见的,不占布局位置,占用资源非常小的控件。可以为ViewStub指定一个布局,在Inflate布局的时候,只有ViewStub会被初始化,然后当ViewStub被设置为可见的时候,或是调用了ViewStub.inflate()的时候,ViewStub所向的布局就会被Inflate和实例化,然后ViewStub的布局属性都会传给它所指向的布局。这样,就可以使用ViewStub来方便的在运行时,要还是不要显示某个布局。

      但ViewStub也不是万能的,下面总结下ViewStub能做的事儿和什么时候该用ViewStub,什么时候该用可见性的控制。

     首先来说说ViewStub的一些特点:

         1. ViewStub只能Inflate一次,之后ViewStub对象会被置为空。按句话说,某个被ViewStub指定的布局被Inflate后,就不会够再通过ViewStub来控制它了。

         2. ViewStub只能用来Inflate一个布局文件,而不是某个具体的View,当然也可以把View写在某个布局文件中。

     基于以上的特点,那么可以考虑使用ViewStub的情况有:

         1. 在程序的运行期间,某个布局在Inflate后,就不会有变化,除非重新启动。

              因为ViewStub只能Inflate一次,之后会被置空,所以无法指望后面接着使用ViewStub来控制布局。所以当需要在运行时不止一次的显示和隐藏某个布局,那么ViewStub是做不到的。这时就只能使用View的可见性来控制了。

         2. 想要控制显示与隐藏的是一个布局文件,而非某个View。

              因为设置给ViewStub的只能是某个布局文件的Id,所以无法让它来控制某个View。

     所以,如果想要控制某个View(如Button或TextView)的显示与隐藏,或者想要在运行时不断的显示与隐藏某个布局或View,只能使用View的可见性来控制。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017