注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

寓教于乐 给代码审查者的几点建议  

2013-08-20 09:07:43|  分类: java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:代码审查涉及四大领域,开发者自身、审查者、学习者以及传教者。可以说,贯穿整个技术和知识领域。本文我们将阐述这四者之间的关系,并给代码审查者提出几点建议,更好的为你的项目和团队做贡献。

原文作者Anna Gos发表了一篇博文《Code review FTW》,以下为译文:

在软件开发项目中同行代码审查是一种常见的做法。有人认为,代码审查有助于识别潜在的Bug以及规范项目编码标准。虽然我不同意这个观点,但不可否认的是代码审查对项目和团队的确有很大帮助。代码审查涉及四大领域,开发者自身、审查者、学习者以及传教者。可以说,贯穿整个技术和知识领域。

寓教于乐 给代码审查者的几点建议 - Roy - 态度

Teaching + Programming (教学+编程):代码审查为你提供与同伴分享编程知识的好机会。在这里不是为了炫耀你学到的最新技巧,而是去帮助改善另一名开发者的技能。作为一名程序员你可以积极的贡献出个人的成长历程,提供最宝贵的经验反馈。利用特定的技术或者引入具体的项目实践是指导新手的两大最有效方法。

Teaching + Domain(教学+域):大多数内置的软件项目具有不平凡的域特点。 一个不平凡的域需要大量的模型来表示其行为和代码属性。由于代码的模型行为和属性是两个密不可分的部分。因此,审查者在整个域建模思路中扮演一个极其重要的角色。

Learning + Programming(学习+编程):开发者在代码审查上会利用不同方法来解决问题。观察和理解其他程序员编写的代码是改善代码风格、掌握技术、了解新的类库以及学习新的模式最有效的方式之一。

Learning + Domain(学习+域):在代码中捕获信息是学习域的概念和整体功能一项最基本的资源。代码实际上是一个软件系统最详细的文档列表。理解性的阅读代码能够有助于扩展理解系统以外的内容。

大多数开发者会在代码审查领域中游离,因为他们想成为更好的程序员以及学习更多的域知识。尽管有些开发者有机会学到更多,但他们常常会因此而感到满足。如果一名开发者在某个项目中采用新技术(除了这个领域的专家),他将扮演两个角色。在某种情况下审查者会发现自己同时处在四个领域。 意识到这些领域的优势是做代码代码审查最宝贵的经验,无论审查者的资历水平如何。

给代码审查者的几点建议:

让团队中的所有开发者拥有代码所有权——作为开发者,我们喜欢在家编码的感觉。代码审查从代码所有者切换至团队作者,他们拥有共同的利益。这种关系的转换使得整个团队都在为代码质量而负责,任何一名团队成员都应积极拥抱变化。此外,在极限编程中还涉及到共享代码(或集体代码所有权)问题。

逐步提高开发者的编码技能——同行审查能够提高团队的平均技能水平。此外,它还具备了无形的压力促使开发者更写更好的代码。

传播域知识——理解从代码中捕获的功能有助于在整个团队成员之间传播(共享)系统知识。它使整个团队间更有凝聚力,有效避免了任何一名开发者在任意系统工作领域中“挑三拣四”的情况发生。

培养集体智慧——团队整体完成的项目质量要远远高出开发者独自完成工作的总和。每位开发者都可带来不同的技能,实现协同编程,为团队“添砖加瓦”。

代码审查是我最喜爱的团队建设活动之一。它不仅是关注代码,而且还能见证整个团队的成长。值得一提的是,结队编程常被看作是代码审查的一种极端形式,这是一种值得推崇的代码审查方式。

英文出自:Anna Gos

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017