注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

扁平化设计五大原则  

2013-08-20 20:50:08|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:这段时间以来,扁平化设计一直是设计师之间的热门话题。那什么是扁平呢?designmodo设计师Carrie Cousins总结扁平化的五大特点,并且介绍了“准”扁平化设计理念及其优缺点。

这段时间以来,扁平化设计一直是设计师之间的热门话题。每个人都有自己的独特认识,有的非常喜欢而有的人却恰恰相反。那什么是扁平呢?designmodo设计师Carrie Cousins在网站上介绍了扁平化的五大特点,以及“准”扁平化设计的优缺点。CSDN编译如下。

Cousins表示他虽然对扁平化设计的感觉非常强烈,但并没有特别热爱或者特别讨厌扁平化设计。他认为好的设计不应当局限于某种设计风格,而需要更注重可用性、有用性。如果因为时尚的缘故,那就顺其自然吧。但该趋势并不适合一切项目,所以不能强求所有应用都遵从这一风格。

拒绝特效

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

顾名思义,扁平化设计仅仅采用二维元素。所有元素都不加修饰——阴影、斜面、突起、渐变这样会带来深度变化的设计都是不应该的。从图片框到按钮,再到导航栏都干脆有力,需要极力避免羽化、阴影这样的特效。现实主义、3D、拟物化更是扁平化设计的大敌。

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

扁平化设计中的层次和其它的一一对应,但各个位面间没有交叉,不会明确区分背景图片、前景图片、按钮、文本、导航,等等。

那如何做好扁平化设计?扁平化设计依赖于清晰的层次结构和元素布局,优秀的扁平化设计应该能帮助用户理解产品以及交互。

现在,越来越多的网站开始应用扁平化设计,在App和移动设计中这一趋势更为明显。在小屏幕中,按钮和选项更少,也让扁平化设计如鱼得水。

仅使用简单的元素

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

扁平设计中使用到很多简单的UI元素,比如按钮和图标。设计师更常用矩形、圆形、方形等简单的形状。元素独立。正角、直角、圆弧都非常常见。

UI元素应该在保持高可用性的前提下尽可能的简单,保证应用或网站直观、易用,无需引导。为了同时达到简单但直观的效果,你可以尝试为按钮填充深色,以鼓励用户点击。

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

记住,简单的元素并不意味着设计起来很简单,恰恰相反,扁平化设计理念的复杂度可以与任何其他设计风格相提并论。

注重排版

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

因为扁平化设计要求元素更简单,排版的重要性就更为突出了。字体的大小应该匹配整体设计,高度美化的字体会与极简设计原则相冲突。字形上可以应该使用粗体,文案要求精简、干练,最终保证产品在视觉上和措辞上的一致性。

字体选择上可以使用简单的无衬线字体,通过字体大小和比重来区分元素。同时你也可以使用新奇的字体作为点缀,但一定要记得不能过火。

排版的目的在于帮助用户理解设计。标签按钮等其它元素更注重增强易用性和交互性。

关注色彩

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

色彩的使用对于扁平化设计来说非常重要。你可能已经发现了,扁平化设计的网站、应用色彩明显要更加鲜艳、明亮。此外扁平化设计的项目也拥有更多的色调。一般的网站很少会使用3种以上的色调,但是在扁平化设计中,平均会使用6-8种颜色。

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

扁平化设计的色调偏通常更有活力——色彩更纯。其主要、次要颜色通常都是非常大众化的颜色,然后再配以几种其它颜色。扁平化设计的另一个趋势在于复古颜色的使用——浅澄色、紫色、绿色、蓝色——都极为流行。

极简主义

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

扁平化设计生而简单,整体上趋近极简主义设计理念。设计中应该驱除任何无关元素,尽可能地仅使用简单的颜色与文本。如果一定需要视觉元素,你可以添加简单的图形。

“准”扁平化设计

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

最近,越来越多的设计师开始赞同准扁平化的设计。在准扁平化设计中,基调仍然是扁平风格的,但会在设计方案中添加一种,且仅添加一种特效,无论是阴影也好、梯度也好……

扁平化设计五大原则 - Roy - 态度

这种设计风格比严肃的扁平化更加灵活。设计师们喜欢它,因为可以添加深度和纹理;用户喜欢它,因为它能有助于直观的交互。但反过来,也有设计师不喜欢它,因为“准”扁平风格是另两种风格的混合体,缺乏明确的定义,所以更难用好。

原文链接:designmono

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017