注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗?  

2013-05-03 14:11:05|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~ 

作为苹果/微软两大生态在自家OS上所采用的两种差异明显的设计风格,拟物化和极简化孰是孰非的讨论也曾多次在网络上引起热议。特别是当华尔街日报放出消息(未证实)称,苹果设计掌门人,高级副总裁Jony Ive正力推在下一代iOS上实现更现代感的扁平设计风格(Flat Design),人们开始怀疑,多年来“死守”拟物化设计的苹果也开始偏向极简风,是不是意味着拟物的时代即将远去?

今天的讨论始于一篇我在设计癖(一个专注于设计的博客)上阅读的文章,作者Joker在文中提到了一些十分值得探讨的观点:

“我不知道为什么交互设计理论在“虚拟现实”这个词出来以后,讨论拟物时却退化到了去讨论界面的光泽、质感等等这些细节问题,却没有讨论到“交互方式”,“获取信息的方式”和“处理信息的方式”等这些层面的拟物。前者更多情况下是界面设计师讨论的事情,而后者,是那群要还原现实生活的人思考的。所谓扁平化设计和拟物设计之间本身也并没有很大矛盾,它们都要本着降低认知成本,还原自然直接的交互原则来设计。工业设计中的人机工程就是面对实体产品的交互设计,未来的交互,实体或者虚拟,都将会使产品成为人周围不露声色的助手,各种各样的自响应式设计和拟物将设计藏匿于“界面”之后,不论这个界面是实体的还是虚拟的。”

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

的确,当前人们对拟物或极简的讨论似乎停滞在UI、图标、纹路这些单一的界面设计上,甚至在许多人眼里,以微软Modern风格为代表的极简设计就等于UI上的扁平化、去纹路化。然而殊不知无论是拟物化还是极简化,都本着让用户更好、更快地去完成从上手设备到熟悉操作的目的,所以这两种设计思维从实质上来说,并不存在明显的优劣之分。拿一个苹果在iOS 6中新增的特性来举例:Passbook,旨在为用户提供一个集聚各种电子票据(电子登机牌、二维码优惠券、团购兑换券等)的收藏夹。然而这样一个理论上来说存在“高度拟物化”的产品,却并没有在细节、皮质、矩形边缘上大作文章,而是把更多的细节放在了模拟收藏卡片、分类、撕开使用等这些细节上(例如Passbook中某一电子券在使用后被撕开的交互效果)。这也从另一个角度说明:拟物化并停留在单纯的UI细节上,更重要的是对用户在实体操作方式、行为上的模拟。

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

上图为Mac Rumors某网友所构想、Flat化后的iOS界面,将Windows生态上普遍存在的方框矩形、单色背景、去纹路化图标放到一个iPhone外框内,至少从视觉效果上来感受,Modern元素带给了我们在当下iOS上无法提供的简洁、清新。这让我想起去年一款在苹果生态下大热的任务管理应用Clear。凭借着突破常规的极简单色UI,包括滑动、拖移、上下拉动在内的多种触控手势,Clear从上架到达成付费榜应用排名第一的成就只用了9个小时。

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

而同样的评价也出现在Solar上,它曾被人们标榜为iOS最美天气应用。与多数选择在天气特效、透明背景上下功夫的开发商不同,Solar的开发团队选择了类似Modern UI的极简化风格。它根据气温、天气来生成相应的背景色。背景的下部在气温高的时候颜色偏暖,气温低的时候颜色偏冷。上部则是根据天气情况改变,多云,晴朗,下雨都有不同的颜色或者效果。这样通过颜色给人的感受实际上比冰冷的数字更直观,尤其是在冷暖上,颜色很好的表现了温度的高低。从实际的传达效果来看,这样的思路倒是和Windows Phone上的动态磁贴有点异曲同工之妙。

极简化大行其道的今天,拟物化设计已然明日黄花了吗? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

那么回望到Windows生态下的极简Modern化UI,我们又如何定义它呢?在微软早期的官方UI设计指南上,微软自己对Modern UI理念的解释是”Glance And Go”,即任何功能都只需用户瞥一眼即可,不要让用户停下来思考。在视觉上尽量去除粉饰,在交互上通过一连串的动态磁贴,强调内容大于形式,当前传达信息的过程永远比下一步更重要。在一次早期的媒体专访中,曾参与Windows Phone 7用户体验设计的Frank这样说道:

人的生活是一串流动的信息,在这个信息流中,你在不同的时间点会需要不同类型的信息。Windows Phone 想要达到的就是:让用户能够没有任何阻力的在整个场景中流动,这也是我们为什么选择聚焦于信息层面而不是应用程序的原因。

而对比苹果官方在的《iOS人机界面指南》(iOS Human Interface Guidelines)中的观点:

只要有可能,在你的应用上增加现实的、物理的纬度。你的应用与现实越相像,操作越相同,就越容易使用户理解它是如何工作的,他们便越乐意使用它。

我们能清楚地看到两者间的差别,Modern UI让用户更加专注于内容本身,减少用户使用产品的负担,iOS下的拟物风格正好相反,设计先行主导了功能先行,追求细微处的精益求精。但同样是对生活经验的模拟,极简风引导的Modern UI相较于iOS下的拟物化设计,更加抽象,且需要用户具有更多的相关生活经验才能理解。举一个很简单的例子,时钟应用在iOS下是以表盘的形式呈现的,任何用户看到虚拟表盘都能理解它所想要传达的是时间信息。而无论是在Windows 8还是Windows Phone的Modern界面中,我们都找不到明显的表盘设计,微软选择使用纯数字的形式在锁屏界面和状态栏右上角传达时间信息。试想如果我们身处一个阿拉伯数字没有普及的时代,人们则很难理解这是要传达“时间”,但对现代人来说,“抽象”化的阿拉伯数字早已普及,绝大多数人都能看懂,所以这样的抽象化传达实际上也是可行的。也就是说,Modern UI在模拟上所花费的“成本”实际上是要高于单纯拟物化的,而这一“成本”即人们受教育的程度。

在这部由微软实验室在2011年发布的一段名为“未来的世界”视频中,我们可以看到:当用户与设备两者间的操作和连接都已实现无缝化时,各式各样的智能化设备(智能眼镜、大型电子画板、智能玻璃等)都在通过自响应的方式改变着我们的生活。一切复杂的程式化操作都通过简洁、明朗的界面实现,用户通过还原现实操作的方式(拖拽、人机对话、绘画等)来操作各种智能设备,这何尝不是另一种交互上的“拟物”呢?

拟物化设计真的到了黄昏吗?我以为不是。当前的拟物化只是在寻找一个更加创新的设计风格来呈现,以解决用户在长期的纹路、亮光等细节追求过后的审美疲劳问题。无论是iOS上的拟物化,还是Modern UI本身,两者都不会停止通过美学角度改进自身的步伐。因为美学本来就应该具有多样化的定义,我们很高兴地看到在未来,移动设备上的设计美学能够更加优雅地绽放。

(注:本文部分观点参考 设计癖,文中视频来源 优酷,题图来源 The Tech Block

【from 陈睿 http://www.wpdang.com/archives/85174.html
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017