注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

[Android]DLNA详解  

2013-04-03 13:09:27|  分类: android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.DLNA

  DLNA(Digital Living Network Alliance) 由索尼、英特尔、微软等发起成立、旨在解决个人PC,消费电器,移动设备在内的无线网络和有线网络的互联互通,使得数字媒体和内容服务的无限制的共享和增 长成为可能,目前成员公司已达280多家。 DLNA并不是创造技术,而是形成一种解决的方案,一种大家可以遵守的规范。所以,其选择的各种技术和协议都是目前所应用很广泛的技术和协议。

  . DLNA标准定义的产品类型

  DLNA标准定义了以下几种主要的产品类型:

  Digital Media Server(DMS)-提供了媒体档案的获取、录制、储存以及作为源头的能力。当然,有需要的话,多媒体档案的版权保护机制也可以被包含在内。DMS将 会提供多媒体档案伺服的能力,提供诸如多种数字媒体播放装置的直接获取内容以及播放能力。这类型的装置包含了机上盒、录放影机、具有多媒体服务器功能的个 人电脑、内含硬盘的家庭剧院、广播接收器、影像撷取装置等。

  Digital Media Player(DMP)-这种装置泛指可线上寻找并播放或输出任何由DMS所提供的媒体档案的能力。某些DMP装置包含了电视、家庭剧院、打印机、PDA、多媒体手机、无线萤幕以及某些游乐器终端等。

  媒体中继装置:传送或接收从服务器来的媒体档案到另一设备上,做为多媒体格式的通用化。以备之后储存或上传下载之用。

  Digital MediaController(DMC)-作为遥控装置使用,可寻找DMS上可播放的媒体档案,并指定到可播放该内容的终端播放装置进行播放的动作。此类装置不仅只限定于遥控功能,具备基本操作介面的智慧型终端装置也可以当作DMC使用。

  Digital Media Printer(DMPr)-可以在DLNA网络架构下提供打印功能的打印机,可提供打印图片或图文穿插文件的功能,DMPr也提供了图形范本的功能,可以让打印图形输出为标准的格式。基本上,DMPr功能就与传统USB打印机类似。

  . DLNA的传输层定义

    DLNA标准是基于远有网络架构上的中界层,主要是能让支持此层定义的设备可以相互沟通,而不需另外做 其他的设定动作,以1.0版的DLNA标准来说,就支持了Ethernet(IEEE803.3u)与Wi-Fi(802.11 a/b/g),作为DLNA标准设备,网络的支持算是必备的。  至于在各设备之间的相互侦测,则是采用UPnP标准。DMP设备通过UpnP机制来搜寻 网络上可相互匹配的DMS装置,成功连接之后便可以进行后续的播放或传输动作。这个动作是全自动的,因此使用者无须进行任何干涉。而在媒体内容的发现方 面,也同样是采用UPnP机制。而在传输上,目前仍仅止于支持HTTP标准协议,随后的版本才会将RTP(Real-time Transport Protocol)传输协议加入。

  而在可传输的多媒体格式上,则分为必备支持以及可自选支持两方面,在必备支持方面,图形档案格式为JPG、音效格式为LPCM,影片格式为 MPEG-2。而在可选择格式方面,图形档案为PNG、GIF与TIFF,音效压缩格式则是AAC、AC-3、ATRAC3Plus、MP3、WMA9等 等,至于在影片压缩格式上,则是包含了MPEG-1、MPEG-4、AVC以及WMV9等等,由于目前网络传输速度还有待突破,因此厂商大多也偏向于支持 高压缩比的压缩格式。

  四.DLNA功能组件

  DLNA将其整个应用规定成5个功能组件。从下到上依次为:网络互连,网络协议,媒体传输,设备的发现控制和管理,媒体格式。见图1和表1。以下将针对每个功能组件作进一步的阐述。

  1.网络互连。其规定了所接入网络的类型和协议。目前,主要包括:

  有线网络:802.3.i/u  无线网络:802.11/a/b/g  2.网络协议。其规定了所使用的网络协议。目前,其规定必须支持 IPv4。但是,考虑到地址空间等IPv4的缺点,将在不久的将来支持IPv6。当然,考虑已经存在的IPv4的诸多应用和设备。在未来的很长一段时间内 同时支持IPv4和IPv6并保证IPv4和IPv6的互连的双重协议栈将会受到亲赖。

  3.媒体传输。其规定了所有DLNA设备都必须支持使用HTTP协议进行媒体的传输。这将使得未来很长一段时间如何提高HTTP协议上高速安全 的进行大数据量的传输成为一个课题。单纯就安全而然,TLS也许是个不错的选择。另外,在IPv6的协议中IPSEC已经成为了一个必选项。这也在一定程 度上解决了安全问题。不过好像使用软件做加解密的工作始终都不是个正确的选择。因为,在真正的应用中,很少有客户不对你的速度指手画脚。当然,同时你也可 以使用RTP的其他专用的媒体流传输协议。但是,前提是你已经支持了HTTP协议下的传输。

  4.设备的发现,控制和媒体的管理。这个功能组件是最重要的一个层次。也许是由于英特尔是UPnP的发起者吧,所以,在其再次发起DLNA的时 候,UPnP所有的东西当然其不会浪费了呀。是不是因为UPnP很长时间停留在协议阶段,很少有应用,IDG是个例外,英特尔才又来发起DLNA的呢,我 是不得而知了:)目前,其采用了UPnP Device Architecture 1.0和UPnP AV 1.0 and UPnP Printer:1。这只是UPnP论坛上一堆标准中的冰山一角了。将其UPnP的东西,好像还是蛮多的,这里就不详细讲了。总之,其通过一系列的步骤和 协议来达到设备的发现和管理,同时也通过厂商定义的AV和Printer标准达到对媒体的管理。一大堆的概念和名词,下次再介绍了:)

  5.媒体格式。这是最后的一个组件了。其规定了进行数字媒体和内容的共享和使用的时候的媒体格式。其必须支持的是:JPEG, LPCM, MPEG2。其他可选的媒体格式见表2。

  以上,就DLNA的技术做了简单的阐述,仅就技术而言,DLNA离我们应该说很近了。但是,这里面还有很多商业上的因素。所以,DLNA离我们 还有一段距离。 五.DLNA产品认证&发展前景  至于在产品测试认证上,DLNA提供了标准的规范,以及可供厂商自行测试的软件程式,初步确认过可以正常执行 以后,再送往DLNA认证机构进行认证,认证之后便可获颁DLNA标章,而一项产品通过认证之后,该项产品的姊妹产品(只有在外观或小规格上有变动)也可 以在提出证明之后,同样获得DLNA的认证,而不需重复送测认证。

  DLNA的远景相当被看好,目前用于解决设备沟通的方式也相当合宜,只是目前DLNA在标准规范方面还有些许不足,比如说在多媒体档案的数字版 权保护机制上仍相当缺乏,而DLNA网络也缺乏安全防护能力,也容易让骇客或病毒、木马等入侵,造成整个DLNA环境的隐忧。加上网络架构对于即时影音播 放方面的能力还有待加强,即使加入了QoS机制,但是在总体频宽未有突破之前(比如说新的802.11n标准通过),同时进行多方的高画质影音播放,仍是 相当难以达成的。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017