注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新改变世界

you changed the world

 
 
 

日志

 
 

为什么Windows不像iOS和OS X一样隔年迭代?  

2013-12-23 16:07:36|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么Windows不像iOS和OS X一样隔年迭代? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

导言:对于很多消费者来说,Windows的更新节奏是让人困惑的,Windows XP和Windows 7在大家看来更新速度实在是太慢。而大家都知道微软的竞争对手苹果,在iOS和OS X基本上保持了一年一更新的状态,从iOS 4到iOS 7基本上都是这个节奏,OS X也是如此,因此就有用户提出为什么Windows不能像iOS和OS X一样隔代更新?

问题来自知乎,以下为知乎上的解答。

——赵冬毓

“首先,关于PC市场,这不是微软数了算的。PC现在处于市场饱和状态,这个事情没有人能够改变。媒体总喜欢渲染之前每次微软的Windows出新版本会推动计算机销售,可是这完完全全是胡扯。上世纪Windows普及潮是和PC普及潮同期进行的,而XP销售是最后一波普及潮,在那之后PC的保有量一直变化并不太大,加之当时的制作工艺不好,PC很容易就烧个零件什么的,坏了修一次的价格和买台新的差不多,所以还会保持一定销量。可是现在么,PC零件一个比一个耐cao,性能层面上,PC过剩的非常厉害,对一般人来说,一台机器用个5年问题不大。另外各大OEM厂商自己作死。到目前为止我觉得Windows各种OEM PC里面还算看得过眼的就是ThinkPad Classic那几个系列,和新出来的ThinkPad X1 Carbon,用其他的简直是自己找罪受。

然后说系统升级,对于Android那种幅度的更新,微软一般都不把它当升级,一般都是Patch Tuesday随着补丁一起就推送了,iOS那种也是一样,甚至对微软来说iOS3->4->5->6这之间的差距不过也就是一个SP补丁包的事情,也是一年半左右打一个。而且不出意外,3年就会出新系统了。

然后还要说受众问题,一般来讲人民群众和企业都喜欢新东西出来先观望一年再说,人民群众大概就是先观望一年,然后换新的或者不换,企业一般先观望一年,再测试一年,再花一年陆陆续续更新,企业对现在这种三年一升级的间隔都嫌太短,大部分企业和美国政府说他们拒绝放弃XP的原因就是,我换Win7了,还没完事,你Win8就出了,我等你的Win8,等Win8出了以后 又说我等你的Win9,实际上这群货是在等一个像XP到Vista的时间跨度(这其实纯属微软失误,不然03年我们就能见到NT6了)……对于这样的节奏,微软改成一年一更简直是找死的事情。

另外,Android用户高涨的更新热情是有前提的,就是我手里的系统实在是慢到可怕不稳定到极致反人类到极点了,我一刻都不想再用下去了,iOS的热情完全是靠乔帮主的精神光环带动的。Windows进入NT时代,已经没有那种稳定性很糟,用户迫不及待改变的情况,也没有乔帮主的精神光环,加快更新步伐根本没有任何帮助。

另外,微软是一家严格的软件工程公司,所有的开发,包括互联网开发都严格遵守TDD,也就意味着,速度快不起来。相比Google使用BDD来开发Android(简直就是胡闹),微软认为系统的稳定可靠比什么都要重要,你让驱动整个世界的Windows和挤占人碎片时间的Android比迭代速度,你是外星人派来毁灭地球的么?”

为什么Windows不像iOS和OS X一样隔年迭代? - 乂乂 - 分享,态度 ·~~

在知乎上我们看到的几个答案与上面的回答类似,在回答中,我们也能够看到,很多时候桌面操作系统的更新节奏要处于多方面的考虑,在全球拥有如此多使用者的前提下,微软在操作系统的更新上,更多时候要处于安全性和稳定性考虑,较大的升级更新,需要长时间的测试,在大前提下就设定了微软没办法快速推出更新。

同时微软在SP版本的更新上,其实和苹果的速度类似,从Windows 8更新到Windows 8.1基本上就是1年的时间,而微软在明年即将推出的Threshold更新,也维持在1年左右的时间。因此如果将苹果和Android的那种升级看作是SP补丁包的话,微软可以说是更新最勤奋的操作系统制造商了。

【图片来自WinSourceWPDANG
【内容来自:http://www.wpdang.com/archives/126045.html
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017